mr_binks (mr_binks) wrote,
mr_binks
mr_binks

Categories:

В предчувствии “Красного плана” (самый секретный опус Мэхэна)


Альфред Мэхэн - председатель Морского колледжа.

В период между мировыми войнами в США был разработан ряд оперативных планов на случай столкновения с иностранными державами. Каждой державе приписывался определенный цвет. Оранжевый план отрабатывал действия против Японии. Черный – против Германии. Имелся набор инструкций для войны с Францией и Китаем. Насколько могу судить, СССР оказался единственном серьезным игроком, конфликт с котором американцы отрабатывать не стали.
Нас интересует красный план – он предусматривал войну с Британской империей.

Как мы уже писали, человек часто смотрит на чужую историю через призму прошлого своей страны. Такова психология. И поскольку Соединенные Штаты в 30-ые годы не собирались атаковать Россию, “цветные планы” прошли мимо внимания широкой общественности. Люди, серьезно интересующиеся морской войной, о них осведомлены.

Часто комментируя в блоге ув. naval_manual, я чувствую себя обязанным, подобно остальным активным комментаторам, привносить в этот круг и новые знания. Год назад я опубликовал разбор двух работ адмирала Оба. Сегодня речь пойдет об истоках “красного плана” в изложении исследователя Майкла Крофорда. Статья опубликована по ссылке (осторожно, загружается медленно).

Перенесемся мысленно в Америку образца 1890-ых. Экономический бум, стартовавший после Гражданской войны, продолжается уже третье десятилетие. Страна вышла на первое место в мире по показателям тяжелой металлургии. По ВВП США превосходят Соединенное Королевство и уступают только Британской империи совокупно – по крайней мере, по оценкам современных исследователей.
Американская военная мощь находится в резком контрасте с экономическим весом страны. И если на континенте у Вашингтона не было достойных соперников, то слабость флота означала уязвимость со стороны Англии, Франции и даже начавшей проецировать силу Германии.
Конгресс осознавал опасность положения и в 1880-ых санкционировал постройку нескольких крейсеров и двух настоящих броненосцев, одним из которых оказался “Мэн” – позже погибший на Кубе. В 1890-ом ситуация изменилась радикально – были выделены деньги еще на 4 капитальных корабля. Америка начала создавать флот.

Любитель морской истории помнит тот год и по другой причине - именно тогда Альфред Мэхэн издал “Влияние морской силы на историю”. Тогда же Морской колледж США - учреждение имело задачей развитие стратегического мышления у морских офицеров - переехал в новое здание, в коем размещается и поныне. Как раз в ту пору морской министр (secretary of the navy) создал тайную комиссию по разработке планов войны с ведущими европейскими державами. Помимо председателя Главного управления вооружений (Bureau of ordnance) и одного из секретарей морского департамента, в комиссию вошел и сам Мэхэн, занимавший должность председателя Колледжа.

Сделаем паузу и обратим внимание читателя на слово “тайная”. Аура секретности всегда окружала военное планирование, и если в доступе нет документов, доказывающих подготовку к войне, то отсюда не следует, что подготовка не осуществлялась.

С планов, над которыми трудился Мэхэн, секретность давно снята. Видно, что комиссии предстояло разработать алгоритм действий на случай конфликта с Францией, Германией, Испанией. Но первейшей заботой стал план войны с Британской империей. Хронологически, из всех планов именно британский был подготовлен первым.
Вдумайтесь: в 1890-ом году флот США не обладал ни одним эскадренным броненосцем. Первые два только строились, следующие четыре готовились к закладке. Напрашивается вывод, что американская морская сила создавалась (прежде всего) как инструмент сдерживания Британии.
Но перед тем как перейти к изложению подробностей, напомним о стратегическом положении США.


СТРАНА ПОД ШАХОМ

Города – мишени. С севера на юг: Бостон, Нью-Йорк с Бруклином, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон. В верхнем углу – канадский Галифакс, единственное место на восточном побережье Северной Америки, где британцы располагали сухими доками.

На 1890-ый год в Америке насчитывалось 7 городов с населением свыше 300-от тысяч человек. Вот их перечень.
- Нью-Йорк – 1515 тысяч жителей. Лежит на берегу океана.
- Бруклин (считавшийся тогда отдельный городом, а не районом Нью-Йорка) – 806 тысяч. Лежит на берегу океана.
- Филадельфия – 1046 тысяч. Находится менее чем в 50-ти километрах от побережья, лежит на реке Делавэр. От города до океана прокопан судоходный фарватер 180 метров шириной и 7,9 метров глубиной.
- Чикаго – 1099 тысяч. Удален от океана.
- Сент-Луис – 541 тысяча. Удален от океана.
- Бостон – 448 тысяч. Лежит на берегу океана.
- Балтимор – 434 тысячи. Лежит на берегу океана.
Видно, что 5 из 7-ми важнейших центров уязвимы для атаки с воды. К списку можно добавить и столицу государства – Вашингтон, расположенный в опасной близости от воды.
По мере того, как дальность корабельных орудий приближалась в 10-ти километрам, любой прибрежный населенный пункт превращался в площадную цель. По ссылке можно увидеть фотографию Александрии после британской бомбардировки 1882-го года – за 8 лет до описываемых событий.

ПРОРОК НЕСЕТ ЕРЕСЬ?
Как именно тайная комиссия намеревалась оборонять Соединенные Штаты? Мэхен исходил из ряда положений.
- Во-первых, он считал, что к началу боевых действий американский флот будет насчитывать 12 эскадренных броненосцев – это при том, что на момент работы над планом было заказано и находилось в постройке совокупно шесть.
- Тем не менее, из-за отсутствия баз флот США не сможет перенести войну на Британские острова.
- Более того, неприятель будет обладать численных преимуществом.
- Несмотря на это, англичане не станут высаживать десант, а сосредоточатся на атаках портов, бомбардировке прибрежных целей и общей блокаде.
- Географическими рамками британской активности станет с севера канадская граница, а с юга – Чесапикский залив (самый низ приведенной выше карты).
- Дополнительной задачей для Англии будет являться защита атлантического судоходства, от коего зависело физическое выживание страны.

Верный принципу концентрации сил, Мэхэн настаивал на укреплении побережья, что позволило бы собрать броненосный флот в единый кулак. Задача тревожить англичан возлагалась при этом на миноносцы и крейсеры. По мнению комиссии, подобная тактика оставляла бы Королевскому флоту три пути.
a. Усилить группировку у американского побережья, ослабив позиции в Европе.
b. Оставить какие-то позиции без защиты.
c. Рассредоточиться, подставившись под удар американского броненосного кулака.

Главным кузнецом победы – сколь бы странно сие не звучало – комиссия видела армию. Ей полагалось вторгнуться в Новую Шотландию и штурмом взять Галифакс, лишив Британию сухих доков на восточном побережье Канады. После этого ближайшей ремонтной базой к театру военных действий стали бы Бермудские острова, что значительно снижало шансы Англии на успех.
Далее Мэхэн предложил нечто уж совсем еретическое: поскольку уголь на Бермуды противник станет возить пароходами, следует строить быстроходные рейдеры для борьбы с судоходством. В устах поборника эскадренной войны – с каковой репутацией Мэхэн и вошел в историю – данное предложение звучит не ортодоксально.

Обратимся к подробностям плана. В качестве возможной базы броненосного кулака комиссия предложила Нью-Йорк - верфь лежащего рядом Бруклина позволяла оперативно ремонтировать корабли. Более того, к городу ведут два водных пути, поэтому для надежной блокады британцам пришлось бы разделить свой флот. Мэхэн считал, что каждый проход неприятель захочет блокировать при помощи 12 броненосцев (размер американского флота) и еще 6 поставит в резерв. В общей сложности операция потребовала бы от Англии 30-ти тяжелых единиц, что было много даже для Владычицы морей.
Любопытно, что, приковывая противника к Нью-Йорку, план оставлял беззащитным лежащий к северу Бостон.

У США имелась еще одна ахиллесова пята – озеро Онтарио, соединенное системой каналов с заливом Св. Лаврентия. Здесь комиссия предложила действовать радикально – вывести каналы из строя, что – как и захват Галифакса – было поручено армии.


Отсель грозить мы будем бритту! Красным отмечены ключевые точки плана Мэхэна: 1 и 2 – выходы из гавани Нью-Йорка (Сэнди Хук и Хэлл Гейт, соответственно), 3 и 4 – Нью Лондон и залив Наррагансетт, предполагаемые места базирования минной флотилии.
Черным обозначены изменения, предусмотренные планом 1894-го года: 5 – залив Нантакет, 6 – Гардинерс Бэй, новая база миноносцев.



МОРСКИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Четырьмя годами позже Морской колледж США провел стратегическую игру. Ее целью стала доработка старого плана войны с Британией. Основным отличием вводной для американской стороны явилось сокращение числа эскадренных броненосцев с 12-ти до 5-ти. Реализма ситуации добавляло то, что означенные броненосцы уже находились в постройке.
Участники игры разместили свой похудевший кулак в заливе Нантакет – между Бостоном и Нью-Йорком. В случае неудачи предполагалось отступить к более крупному из двух центров. База минных сил тоже сменила локацию, как показано на карте.
Крупных сражений предлагалось избегать, сосредоточившись на изматывании противника рейдами. Решающая роль, как и прежде, отводилась армии, долженствовавшей взять Галифакс.

Любопытно, что новый сценарий предполагал многомесячный период дипломатической напряженности, который американцы намеривались употребить для мобилизации легких сил. Планировалось реквизировать 50 частных яхт, дабы оснастить торпедными аппаратами, и 50 крупных буксиров для переделки в суда-тараны. Видно, что даже ученики Мэхэна не смогли устоять перед шармом французской “молодой школы”.

Военная игра 1895-го года расширила задачу. Ученикам Академии предлагалось защищать уже все побережье, а не ограничиваться крупнейшим городом США. Рецепты для слабейшей стороны остались прежними.
Впрочем, по результатам моделирования стало ясно, что американский флот будет выбит, но сможет выиграть для страны время – примерно два с половиной месяца. Предполагалось, что за это время промышленность сумеет выдать полсотни канонерок-таранов, водоизмещением 2-3 тысячи тонн, кои составили бы костяк нового флота.


ПОСЛЕДСТВИЯ
Англо-американские противоречия не привели к войне между двумя державами. Источником беспокойства для Лондона стал рост германского флота. Последовало Великое сближение, и американцы принялись расширять сферу влияния в невраждебной для Британии манере.
Для нас же важны два обстоятельства.
- В первую очередь, США продолжили развивать флот. Планки в 12 капитальных кораблей он достигнет к концу 1903-го года с вводом в строй броненосца "Миссури". Всего же американцы создадут для себя 27 единиц подобного класса – кстати, на одну меньше, чем Россия - и еще 12 броненосных крейсеров.
- Офицеры, обучавшиеся в Колледже в начале 1890-ых, к Первой мировой займут ключевые должности. Новый американский флот (New Navy), создаваемый с конца 1880-ых, пропитался антибританским мышлением еще в колыбели.

В конце статьи автор цитирует исследователя, утверждавшего, что в межвоенные десятилетия руководство американских вооруженных сил полагало, будто коммерческое соперничество с Британией перерастет в войну. И хотя после Лондонских морских соглашений флот США перестал упоминать Британию в качестве противника в своих ежегодных оценках, армия во всеоружии готовилась к противостоянию. Якобы ей двигали только ведомственные интересы.
Tags: Концепции, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments